Federación de Periodistas Deportivos de Andalucía > 2011 > 09 > 26 > El Unicaja de Málaga logra su séptima Copa Andalucía de baloncesto

El Unicaja de Málaga logra su séptima Copa Andalucía de baloncesto

El Unicaja se proclamó vencedor de la XV Copa de Andalucía ACB de baloncesto tras derrotar en el partido de vuelta al Cajasol Banca Cívica por 91-59. El encuentro tuvo lugar en el pabellón Maestro Salvador Sánchez de la localidad malagueña de Torre del Mar. Hay que recordar que en el partido de ida hubo un empate a 80 puntos.

El encuentro fue muy disputado desde el primer minuto en el primero de los cuartos, con intercambio de canastas por parte de ambos equipos. Aunque el conjunto malagueño llevó casi siempre la ventaja en el marcador, gracias al acierto de sus jugadores exteriores, estas no fueron demasiado amplias, llegándose al final del primer cuarto con siete puntos de ventaja (28-21).

En el comienzo del segundo cuarto no cambiaron mucho las cosas. Aunque  las diferencias estuvieron rondando en algunos momentos los diez puntos a favor del conjunto malagueño, una buena defensa del conjunto de Joan Plaza hizo que se acortaran las diferencias, lo que unido a un dos más uno a su favor, a falta de 3 segundos para el descanso, dejó la diferencia en tres puntos al marcharse a los vestuarios (33-30).

Tras el descanso, Cajasol Banca Cívica parecía dispuesto a darle la vuelta al marcador y recortó aún mas la diferencia, poniéndose a dos puntos (42-40). Sin embargo, un parcial de 10-0 del Unicaja, con dos triples de Freeland y un robo de balón de Darden, colocaron un (50-40) a 6 minutos para el final del tercer cuarto. Tras un tiempo muerto de Joan Plaza, el conjunto sevillano reaccionó con una buena defensa y volvió a recortar las diferencias, dejándolas en 8 puntos (57-49) para el último cuarto.

En el último periodo salió en tromba el Unicaja, que a falta de algo menos de seis minutos para la conclusión se colocó con 21 puntos arriba (75-54). Pese al esfuerzo del Cajasol Banca Cívica por reducir la diferencia, esta no hizo sino aumentar, en parte por las muchas pérdidas de balón del conjunto cajista en este último periodo. El Unicaja terminó conquistando su séptima Copa de Andalucía.

Unicaja: Fitch (8),  Zoric (6), Freeland (22), Darden (13), Rowland (2)  -cinco inicial-, Berni Rodríguez (2), Peric (4), Sinanovic (9), Valters (2), Saúl Blanco (13),  Garbajosa (8) y Tripkovic (3).

Cajasol Banca Cívica: Satoransky (6), Burjanadze, Guille Rubio (3), Davis (11), English (10) -cinco inicial-, Balvin, Izquierdo, Pancho Jasen (2), Urtasun (8), Bogdanovic (5), Triguero (6) y Calloway (8).

Cuartos: 28-21, 12-13, 17-15 y 34-10.

Árbitros: Benjamín Jiménez, Jorge García y Mariano Palomo. Eliminado: Carl English.