Federación de Periodistas Deportivos de Andalucía > 2016 > 09 > 03 > El Zumosol ARS Vuelve a sorprender al Ángel Ximénez en la final de la Copa Andalucía de balonmano

El Zumosol ARS Vuelve a sorprender al Ángel Ximénez en la final de la Copa Andalucía de balonmano

El Zumosol ARS Palma del Río, al igual que hizo hace un año, se adjudicó contra pronóstico la 21ª Copa Andalucía masculina de balonmano al derrotar en la final al Ángel Ximénez Puente Genil por 28-29 (14-15 en el descanso), en un encuentro disputado en Lucena.

El equipo dirigido por Víctor Montesinos realizó un partido brillante y tuteó a un adversario de superior categoría en una final plena de emoción, buen juego y un desenlace parecido al de la anterior edición.

El principal dominador del acto inicial fue el defensor del título, el Zumosol ARS, que durante el primer cuarto de hora impuso su buen hacer atrás y vivió de las intervenciones de Manu López en la portería para situarse cuatro arriba (5-9, min. 15).

Poco después, el equipo de Palma del Río dispuso de una doble superioridad que no aprovechó, mientras que su adversario sí lo hizo con la que tuvo y redujo las diferencias a la mínima expresión (11-12, min. 23).

Los de Puente Genil, mucho mejor en defensa, prosiguieron su inercia y le dieron la vuelta al luminoso (14-12, min. 27), pero el Zumosol ARS siguió jugando sus cartas con acierto y se fue al descanso con ventaja (14-15).

El pulso se mantuvo equilibrado tras el paso por los vestuarios. Se sucedieron las alternativas en el marcador. Así las cosas, después de un cuarto de hora de juego de la segunda mitad, el choque seguía igualado (19-19).

Poco cambió el panorama en los siguientes minutos, en los que lo emocional y los nervios comenzaron a protagonizar la final. No obstante, tras una descalificación de Quino Soler, el Zumosol ARS tomó el mando y abrió una brecha de tres goles (21-24, min. 52).

Si bien el Ángel Ximénez se puso a solo uno (24-25, min. 55), el sino del encuentro había cambiado (24-27, min. 57). El equipo de Asobal subió líneas y presionó en defensa, pero el ARS supo administrar su renta para llevarse el triunfo por 28-29 y sumar así su segundo título consecutivo.

Ángel Ximénez (14+14): Álvaro de Hita, Nacho Moya (5, 1p), Rudovic (5, 2p), Josic (5, 3p), Bujalance (1), Revin y Cuenca (2) – siete inicial – Oliva (ps), Moreira (3), Melgar (4), Paraja, Mekaru (3, 2p), Castro y Manu Díaz.

Zumosol ARS de Palma del Río (15+14): Manu López, Agus Casado (4) Morales (3), Martins (2), Requena (3), Alonso Moreno (10, 6p) y Caro (3) – siete inicial – Costa (ps), Yoel Moreno, Aitor Gómez (3), Consuegra y Nacho del Castillo (1).

Parciales: 2-3, 4-7, 5-9, 8-11, 13-12 y 14-15 -descanso-, 15-15, 18-17, 19-19, 21-22, 24-25 y 28-29 (final).

Árbitros: Fernández Pérez y García Rodríguez, que expulsaron con roja (48′) al técnico del Ximénez, Quino Soler, mientras que excluyeron a los jugadores del ARS Aitor Gómez (1), Yoel Moreno (1) y Agus Casado (1).

Incidencias: Final de la 21ª Copa Andalucía disputada en Lucena ante unos 500 espectadores.