Federación de Periodistas Deportivos de Andalucía > 2009 > 11 > 23 > Reyes, Cabezas, Muñoz, Alabau y Manchón, Andaluces de Oro para la FPDA

Reyes, Cabezas, Muñoz, Alabau y Manchón, Andaluces de Oro para la FPDA

Felipe Reyes y Carlos Cabezas, jugadores de baloncesto, el nadador Rafael Muñoz y las regatistas Marina Alabau y Blanca Manchón, han sido designados "Andaluces de Oro" del 2009, premios que concede la Federación de Periodistas Deportivos de Andalucía (FPDA).
     El cordobés Reyes y el malagueño Cabezas lograron la medalla de oro en el Europeo de baloncesto de Polonia; el cordobés Rafa Muñoz batió el récord mundial de 50 m. mariposa (22.43) y el europeo en 100 mariposa (50.46), y logró sendas medallas de bronce en 50 y 100 mariposa en el Mundial de Roma; mientras que las sevillanas Alabau y Manchón -ganadora de la Copa del Mundo- fueron oro y plata, respectivamente en el Mundial de RS:X en Gran Bretaña.

La FPDA, cuya junta directiva se reunió en Antequera (Málaga), eligió a la Fundación Sociocultural de Baloncesto, de la Federación Española de Baloncesto (RFEB), como premio "Esfuerzo Deportivo", mientras que el Premio a La Leyenda recayó en el ex guardameta internacional Miguel Reina, cordobés que conquistó una Liga (At.de Madrid), tres Copas y una Copa Intercontinental (At. de Madrid) y dos trofeos "Zamora" (Barcelona y Atlético).
     "Técnico del Año" fue designado el malagueño Esteban Vigo por el histórico ascenso del Xerez a Primera División en sus 60 años de historia, y actualmente entrenador del Hércules de Alicante; en tanto que el galardón de "Futbolista Andaluz" fue para el guardameta José Manuel Pinto, campeón de Copa con el FC Barcelona, e integrante de la plantilla que obtuvo la Liga y la Liga de Campeones.
     El premio "Esfuerzo y Promoción Deportiva" recayó en la granadina Rosa Ortega, que fue campeona del mundo de kárate y que actualmente es la directora general de los Centros de Alto Rendimiento (CAR) de España; el de "Equipo Líder" fue para el Cajasur Deportivo Córdoba, de fútbol sala femenino, campeón de la Liga, la Supercopa y la Copa Ibérica.
     En el capítulo de "Gestas" fueron premiados el Xerez Deportivo, por su primer ascenso a Primera División; el Unicaja Almería de voleibol (campeón de la Copa), el Cajagranada de Tenis de Mesa (campeón de Liga y Copa) y el Bádminton La Rinconada de Sevilla (campeón de Liga).
     Igualmente fueron galardonados, con este mismo premio, la sevillana Beatriz Manchón, medalla de bronce en K-4 en el mundial, y la jugadora de baloncesto Isa Sánchez, bronce en el Campeonato de Europa de Letonia, y además subcampeona de Euroliga con Perfumerías Avenida y subcampeona de Liga; y las malagueñas Noelia Oncina, Nuria Benzal y la almeriense Carmen Martin, subcampeonas de Europa de balonmano en Macedonia.
     Los premios de la Federación de Periodistas Deportivos de Andalucía se entregarán durante la Gala nual que se celebrará el 8 de febrero en la localidad de Palma del Río (Córdoba).

Nota: en la foto, asistentes a la reunión celebrada en el restaurante La Fábrica de Antequera para otorgar los premios anuales de la FPDA.