Federación de Periodistas Deportivos de Andalucía > 2008 > 08 > 29 > Las primeras cuatro etapas de la Vuelta a España pasarán por Andalucía

Las primeras cuatro etapas de la Vuelta a España pasarán por Andalucía

La Vuelta a España comenzará el día 30 de agosto con un paso relevante por Andalucía en las primeras jornadas. La tercera prueba por etapas más importante del ciclismo internacional arrancará el día 30 en Granada con una contrarreloj por equipos que transcurrirá por el casco urbano. Al día siguiente habrá una etapa que comenzará en Granada y que terminará en Jaén tras recorrer los ciclistas 167,3 kilómetros. El 1 de septiembre saldrá la Vuelta de Jaén para llegar a Córdoba tras hacer los participantes 168,6 kilómetros. La serpiente multicolor pasará en dos ocasiones por las calles de Córdoba. Por último, el 2 de septiembre dará comienzo la etapa en Córdoba para terminar en la localidad alcarreña de Puertollano.

El único conjunto andaluz del pelotón profesional del pelotón internacional, el Andalucía Cajasur, competirá por segunda vez en la Vuelta a España. Tras ganar en el 2007 la etapa que llegó a Ávila gracias al madrileño Luis Pérez, en el 2008 saldrá con la intención de dar batalla en todas las etapas. El cordobés Antonio Cabello saldrá en Granada con un conjunto formado por los jienenses José Luis Carrasco, Manuel Ortega y Javier Moreno; el cordobés José Ruiz, el malagueño José Antonio López Gil; el gaditano Juan Estrada, el granadino Francisco José Martínez, el sevillano Jesús Rosendo; y el madrileño José Antonio Carrasco.

El Andalucía Cajasur llega a la Vuelta a España tras haber sumado a lo largo de la temporada cuatro victorias que llegaron en los meses de febrero, marzo, abril y mayo. José Antonio López Gil ganó la primera etapa de la Vuelta a Andalucía (17 de febrero), Fran Ventoso venció en la tercera etapa de la Vuelta a Castilla-León (26 de marzo) y en la primera de la Vuelta a La Rioja (25 de abril) y José Luis Carrasco se llevó la séptima etapa de la Volta a Cataluña (25 de mayo).