Federación de Periodistas Deportivos de Andalucía > 2009 > 08 > 02 > Gesta de Rafa Muñoz al sumar dos medallas en el Mundial de natación, en Roma

Gesta de Rafa Muñoz al sumar dos medallas en el Mundial de natación, en Roma

El cordobés Rafa Muñoz hizo historia para el deporte andaluz en el Campeonato del Mundo de natación, en Roma, tras lograr dos medallas de bronce, convirtiéndose así en el primer nadador nacido en España que es capaz de subir dos veces al podio en la misma competición mundialista de natación en piscina larga. Muñoz fue tercero en los 50 mariposa tras haber batido por dos veces en las eliminatorias previas el récord de los campeonatos. Además, acabó tercero en los 100 mariposa tras el estadounidense Michael Phelps y el serbio Milorad Cavic en la revancha de la final olímpica de Pekín. Muñoz rebajó su récord de España, dejándolo en 50.41. Sin embargo, perdió en las semifinales el récord europeo que tenía a manos de Cavic.

También estuvieron en Roma el sevillano Melquíades Álvarez y la gaditana Conchi Badillo. Álvarez participó sin suerte en las eliminatorias de 100 y 200 braza. Además, junto a Rafa Muñoz, batió el récord nacional de los 4×100 estilos, una marca que no le valió a España para entrar en la final. Mientras, Badillo compitió en las series de los 50 braza, quedándose a 12 centésimas de pasar la primera criba.

En la foto, de izquierda a derecha, Rafa Muñoz, Michael Phelps y Milorad Cavic.